Learnmusic -  программа поддержки музыкального образования Написать письмо   
Форум Педагоги Записаться на Семинары О Программе Партнеры Для Музыкантов Обратная Связь
Видео с семинаров
Мы в Контакте
LearnMusic community
Новости на Твиттер
Расписание на RSS


справки:
+7 (495) 978-9503

E-mail:

Пароль:

Запомнить на этом
    компьютере


Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Поиск по сайту:

Доступно расписание в формате RSS. Подробности здесь...

Видео записи мастер-классов

Участники Программы
LearnMusic


 
ГлавнаяДневникОписаниеКонцертыНаписать личное сообщениеКто подписан на новостиПодписаться на новости


Горан Брегович
музыка и кино
Горан Брегович
город: Косово
сайт: www.goranbregovic.co.yu
Жанры: Прочие жанры


Горан Брегович

Горан Брегович (хорв. Goran Bregović, (сербохорв. Горан Бреговић, родился 22 марта 1950 в Сараево, Босния и Герцеговина, тогда Югославия) — музыкант и композитор, широко известный в странах восточной Европы по рок-группе Bijelo Dugme, а так же во всём мире как автор музыки к фильмам, среди которых несколько фильмов Эмира Кустурицы.

Считает себя югославом, аргументируя это тем, что его отец хорватского происхождения, мать сербского, а жена — мусульманка. Его отец был офицером ЮНА. После развода родителей жил с матерью в Сараево. Ныне живёт в Париже с женой (Dženana Sudžuka) и тремя дочерьми.
Содержание [убрать]
1 Начало карьеры
2 Bijelo Dugme
2.1 Дискография
2.2 После Bijelo Dugme
2.3 Фильмография
3 Ссылки

Начало карьеры

Брегович учился в музыкальной школе по классу скрипки, но был исключён за «отсутствие таланта». Его музыкальное образование ограничивалось лишь тем, что показывали ему друзья, пока мать не купила ему первую гитару. После этого Брегович поступил в школу искусств, но мать в скором времени забрала его оттуда из-за того, что там, якобы, было много гомосексуалистов. Мать записала его в автомобильную школу и за это разрешила Горану носить длинные волосы. Во время учёбы он играл в школьной группе «Изохипсе» (линии, отмечающие на картах высоту). Но его исключили и оттуда за то, что он разбил школьный «Мерседес». Тогда Брегович поступил в гимназию и играл в гимназийской группе «Бештије» («Бестии»), снова на бас — гитаре. Когда ему исполнилось шестнадцать лет, мать оставила его и он был вынужден сам зарабатывать себе на жизнь, играя народные песни в ресторане в городе Конице, работая на стройке и торгуя газетами. На одном из выступлений его заметил Желько Бебек и пригласил играть на бас — гитаре в его группе «Кодекси». Горан согласился. Летом 1969 года они играли для постояльцев отеля «Сплендид» в Дубровнике. Потом их пригласили играть в ночном клубе в Неаполе. Они приняли приглашение, но не стали играть из-за разногласий с администрацией клуба по поводу репертуара. Несмотря на это, «Кодекси» остались в Неаполе и играли в ночных клубах. В это время Брегович перешёл с бас — гитары на соло — гитару. В 1970 году группа играла в составе: Горан Брегович, Желько Бебек, Зоран Реджич и Милич Вукашинович. Участники группы находились под влиянием музыки групп «Led Zeppelin» и «Black Sabbath», которой их «заразил» Милич Вукашинович. По-видимому, это и стало причиной ухода из группы ритм-гитариста и вокалиста Желько Бебека осенью 1970 года. В конце года мать Бреговича и брат Реджича Фадил приехали в Неаполь и увезли парней домой. Осенью 1971 года Горан изучает философию и социологию, но это быстро надоедает ему. В то же время Милич Вукашинович уезжает в Лондон, а Брегович и Реджич начинают играть в группе «Јутро» («Утро»). В следующие несколько лет группа несколько раз меняла название, а с 1 января 1974 года группа стала называться «Bijelo dugme».

Bijelo Dugme

Дискография
1974 : Kad bi' bio bijelo dugme
1975 : Šta bi dao da si na mom mjestu
1976 : Eto! Baš hoću!
1979 : Bitanga i princeza
1980 : Doživjeti stotu
1983 : Uspavanka za Radmilu M.
1984 : Bijelo dugme
1986 : Pljuni i zapjevaj moja Jugoslavijo
1986 : Ćiribiribela

После Bijelo Dugme

Международный успех пришёл к Бреговичу благодаря фильмам с его музыкой, в первую очередь фильмам Эмира Кустурицы («Время цыган», «Аризонская мечта» (при участии Игги Попа), «Андерграунд»). Следующий проект, музыка к фильму Патриса Шеро "Королева Марго", вновь имел огромный успех. Фильм получил две награды на Каннском фестивале. Брегович пишет музыку к фильмам с конца 1970-х. Его саундтреки насыщены элементами балканской и цыганской традиционной музыки с духовыми инструментами в сочетании с сочными басами и битами. Композитора несколько раз обвиняли в краже цыганской и балканской музыки и нарушении авторских прав. Брегович даёт концерты с музыкальным коллективом Wedding and Funeral Orchestra, во время которых исполняется и музыка к фильмам. В 1997 году Брегович записал альбом "Dugun ve cenaze" с турецкой певицей Сезен Аксу, в 2000 году альбом "Kayah & Bregović" с польской певицей Кайей, а в 2003 году альбом "Daj mi drugie żyćie" с Кшиштофом Кравчиком. Горан Брегович живёт в Париже с женой-мусульманкой Дженан Суджук и тремя дочерьми: Эмой, Уной и Лулой. Также имеет дочь Жельку (от юношеской связи с танцовщицей из сараевского ночного клуба), которая родила ему внучку Бьянку.

Фильмография

Фильмы с музыкой Горана Бреговича:
1988 - Время цыган (англ. Time of the Gypsies) — режиссёр: Эмир Кустурица
1989 - Kuduz — режиссёр: Ademir Kenović
1990 - Gluvi barut — режиссёр: Bahrudin Čengić
1991 - Das Serbische Mädchen — режиссёр: Peter Sehr
1991 - Mala — режиссёр: Predrag Antonijević
1991 - Caruga — режиссёр: Rajko Grlić
1993 - Аризонская мечта — режиссёр: Эмир Кустурица
1993 - Toxic Affair — режиссёр: Philoméne Esposito
1993 - La Nuit sacrée — режиссёр: Nicolas Klotz
1993 - La Nombril du monde — режиссёр: Ariel Zeitoun
1994 - Королева Марго — режиссёр: Патрис Шеро
1995 - Подполье — режиссёр: Эмир Кустурица
1997 - Тысяча и один рецепт влюблённого кулинара — режиссёр: Нана Джорджадзе
1997 - Поцелуй змеи — режиссёр: Philippe Rousselot
1997 - XXL — режиссёр: Ariel Zeitoun
1998 - Поезд жизни — режиссёр: Radu Mihaileanu
1999 - The Lost Son — режиссёр: Chris Menges
1999 - Tuvalu — режиссёр: Veit Helmer
2000 - Лето, или 27 потерянных поцелуев' — режиссёр: Нана Джорджадзе
2000 - Je li jasno prijatelju? — режиссёр: Dejan Ačimović
2002 - Music for Weddings and Funerals — режиссёр: Unni Straume






RTU.ru - каталог российских предприятий


10.739