Learnmusic -  программа поддержки музыкального образования Написать письмо   
Форум Педагоги Записаться на Семинары О Программе Партнеры Для Музыкантов Обратная Связь
Видео с семинаров
Мы в Контакте
LearnMusic community


Поиск по сайту:



 




Выразить свое мнение и прочитать, что думают другие можно здесь...
Павел Кузьмин
Обертоновая музыка. Введение.
чт. 08 марта 2012, Музыкальный магазин "Динатон на Кутузовском"

репортер: Татьяна Мельникова

 

8 марта, в прекрасный весенний праздничный день под руководством Павла Кузьмина прошёл семинар, призванный раскрыть емкую, и оттого непростую тему: «Обертонная музыка».

В самом начале встречи Павел немного поставил в тупик, казалось бы, простым вопросом: «Так что же такое музыка? Шум ветра, или скрип дерева можно считать музыкой?».
Были высказаны самые разные мнения. То, что музыка – это сочетание звуков.. кто – то подчеркнул, что это в первую очередь гармоничное сочетание звуков, то есть то, что приятно на слух. Всё же общий знаменатель был найден, и все присутствующие сошлись на том, что музыка – это умышленная манипуляция со звуком, умышленное звукоизвлечение.

А звук – это колебания воздуха в определённом диапазоне. Колебания звука в физике представлены синусоидой (например, 20 герц – это 20 колебаний в секунду). В свою очередь, звуковая волна – это диапазон, воспринимаемый человеческим ухом.

Уникальной характеристикой звука является тембр. Далее мы перешли к понятию обертон, что буквально означает «верхний тон». Тон же это нота. Высота обертонов выше основного тона, обертона – это «призвуки», входящие в спектр музыкального звука. Аудитории было предложено перечислить известные обертонные инструменты. Прозвучали следующие версии: диджериду, гонги, варган, калюка (обертоновая флейта), поющая чаша и даже горловое пение.

Очень легко почувствовать, что обертоновая музыка неизменно располагает к медитации и самосозерцанию, погружению в себя. Слушая такую музыку, необходима работа со своим сознанием, она способна погрузить в состояние глубокой, можно сказать, целебной релаксации.

Мода на обертоновую музыку пришла после психоделической революции, вскоре она была подхвачена движением new age. Возможности этой музыки практически безграничны, поскольку она предоставляет обширное поле для импровизации (невозможно повторить два раза одну мелодию). В этом контексте тональная музыка является антиподом.

Ярким моментом семинара стало выступление Николая Фёдорова. Он продемонстрировал игру на диджериду и подробно рассказал историю его появления. У инструмента глубоко древняя история и дошёл он до нас от австралийских аборигенов. Первоначально он изготавливался из эвкалипта, сердцевину которого в засуху выедали термиты.

Инструмент и по сей день считается ритуальным, магическим, так как способен ввести в медитативно – трансовое состояние. Ведь это настоящий подарок самой природы!

Надо отметить, что для изготовления диджериду вполне подойдут и бамбук, и тростник, пластик и стекловолокно. Звучание отдельно взятого инструмента сугубо индивидуально в силу многих факторов: длина, толщина стенок, изогнутость и, конечно же, голос исполнителя.

После розыгрыша подарков от компании Dynatone, мастер-класс стал клониться к финалу.

Всем присутствующим было очень жаль расходится, потому что заявленная тема очень интересна и необычна, и для полного её освещения понадобится не один такой семинар. Но Павел обнадёжил, что это всего лишь «введение» и он с большим удовольствием поделится своими знаниями в следующий раз.

 

Обертоновая музыка. Введение. семинар LearnMusic

Обертоновая музыка. Введение. семинар LearnMusic

Обертоновая музыка. Введение. семинар LearnMusic

Обертоновая музыка. Введение. семинар LearnMusic

 

 








RTU.ru - каталог российских предприятий


2.675