Learnmusic -  программа поддержки музыкального образования Написать письмо   
Форум Педагоги Записаться на Семинары О Программе Партнеры Для Музыкантов Обратная Связь
Видео с семинаров
Мы в Контакте
LearnMusic community


Поиск по сайту:



 




Выразить свое мнение и прочитать, что думают другие можно здесь...
Richard Bona
Уроки отношения к творчеству
вс. 03 июня 2012, Клуб Алексея Козлова

репортер: Татьяна Мельникова

3го июня в недавно открывшемся клубе Алексея Козлова состоялся мастер-класс одного из самых талантливых джазовых басистов Ришара Бона.

Итак, Ришар Бона (Richard Bona) – не  только легендарный бас – гитарист, но и крупный деятель world –  культуры. World – music – это объединение разных жанров, разных  музыкальных культур и субкультур. Ришар Бона поднял свою народную  камерунскую музыку, которая у него в крови на тот уровень, когда музыка  является универсальным, общепонятным языком. Список музыкантов, с  которыми он сотрудничал как в студии, так и на гастролях огромен: Джо  Завинул, Джонни Митчелл, Майк Стерн, Чик Кориа, Херби Хенкок, Лари  Кориэлл, Пэт Мэтини, Бобби МакФеррин и др.

Стоит отметить, что Ришар  Бона не только превосходный басист, но и вокалист с очень приятным  тембром голоса. Когда Ришар начинает что-то наигрывать, он просто не  может не подпевать себе. В течение всей встречи музыкант много играл,  пел, и щедро делился с многочисленной аудиторией своим обаянием. Вопросы  из зала лились нескончаемым потоком. Многих интересовала техника пения  Ришара, как сохранить и улучшить свой голос. Музыкант только пожимал  плечами и отвечал, что не думает об этом вообще! Ведь музыка идёт из  сердца, и оно само подскажет вам, как правильно петь и играть.

«Когда  играете, меньше думайте. Не будьте зажаты и излишне сосредоточены.  Получайте удовольствие от своей игры, и оно передастся публике».

Действительно, композиции Ришара Бона прочувствованы настолько, что  ощущаешь всю радость и интимность соприкосновения с настоящей музыкой!  Что касается бережного отношения к своему голосу, то тут не стоит  перегибать палку. Особого секрета не существует. К тому же голос больше  устаёт, когда человек говорит, а не поёт.

Из зала поступил вопрос  относительно инструмента, на котором импровизирует Бона. Кто – то может  подумать, что это сверхнавороченный бас с множеством фишек и ноу-хау,  придуманных самим Ришаром. Но всё оказалось гораздо проще.

«Переключатель громкости – всё, что мне нужно, остальные навороты – это  шоу – бизнес. Мои пальцы, их гибкость и беглость, их постоянно  меняющееся положение на грифе – самое главное».

Далее Ришар немного  поделился своей биографией, рассказал о том, как пришёл к музыке. Он  никогда не играл специально, и у него не было педагога, с которым бы он  систематически занимался. Ришар признался:

«Я – наблюдатель. Мои глаза  меня учили всему. Я просто следил за игрой маститых музыкантов».

Его  первым инструментом был балафон – африканский инструмент, похожий на  маримбу. В 17 лет в родной Камерун приехал неизвестный француз и открыл  джазовый клуб, в котором он играл на гитаре. Первое знакомство с  джазовой музыкой началось с Жако Пасториуса. На данный момент Ришар  сотрудничает с кубинскими музыкантами, поскольку твёрдо убеждён, что  взаимодействие музыкантов, пускай даже разных – это то, что нужно.  Разница не должна пугать, а наоборот, привлекать, потому что это путь к  обогащению.

«Я могу поделиться своими корнями, всем тем, что глубоко у  меня внутри, но при этом я очень жадно впитываю другую культуру».

Бона  высказал своё трепетное отношение к азербайджанской и классической  европейской музыке. Азербайджанскую музыку он сравнил с индийской, так  как, на его взгляд она так же красива и сложна. Что касается европейской  музыки, то Ростроповича он считает совершеннейшим из музыкантов,  которых посчастливилось видеть живьём (это было три раза).

Ришар Бона  очень многотипный и разноплановый музыкант. Вполне логично, что таланту  такого масштаба несвойственно зажимать себя в определённых рамках. Тот  же саксофонист Джон Колтрейн (John Coltrane) попробовал себя везде.  Музыка – это огромный красочный мир, а не маленькое окошко.  Единственное, что неохотно использует Ришар – это игра слэпом. На  вопрос, почему он ответил очень коротко:

«Просто мне это не близко. Если  мне что – то нравится, я делаю это хорошо, если не нравится, получается  плохо. Моя же задача делать только хорошо!»

Ришар Бона буквально  покорил публику не только высочайшим профессионализмом, но и своим  личным обаянием, остроумием и жизненной мудростью. Он поистине философ  от музыки! Думаю, каждый, кто пришёл на время отвлёкся от суеты своей  жизни. В музыке Бона слышится диалог человека и Вселенной.

Последним его  наставлением стали слова: "Каждый из вас должен больше играть! Пускай  непрофессионально. Тогда у вас никогда не возникнет желания воевать».  Громадное спасибо Ришару Бона. Моя душа побывала в храме Музыки…"








RTU.ru - каталог российских предприятий


2.277