Репортаж: Волкова М.
Сегодня мы погрузились в атмосферу старинной музыки, познакомились с удивительными инструментами и с прекрасным музыкантом Андреем Чернышевым. Кстати, сам Андрей не называет старинную музыку старинной, а называет ее ранней. Ибо это не старая музыка, в понятии вышедшая из моды, а ранняя, которая была написана раньше современной.
И в подтверждении этого, Андрей со своей ученицей Мариной исполнили нам три невероятно красивых произведения.

Вниманию пришедших были представлены, на мой взгляд, экзотические инструменты: барочная гитара, лютня и архлютня. Редко увидишь и услышишь такое в нынешних музыкальных ансамблях и оркестрах!
С лютней более менее понятно, с барочной гитарой тоже - отрезали первую струну от лютни вот вам и гитара. А как же появился на свет невероятных размеров и с большим количеством струн инструмент под названием архлютня??
Все просто! Это была лютня, которую использовали в военном ансамбле, а чтобы звук был более конкретным, в нее добавили несколько басовых струн, и называли ее архлютня.
И что еще интересно, с пяти до четырнадцати струн такая лютня обрастала постепенно: каждые пятьдесят лет добавлялось по одной струне.

В рамках семинара мы услышали оригинальные сочинения для лютни и барочной гитары, узнали исторические аспекты, связанные со старинной музыкой для щипковых инструментов, поговорили о переложении и исполнении этой музыки на классической гитаре, пообщались на тему социального значения музыки тогда и сейчас. И конечно же провели розыгрыш!
- 