Репортаж: Юлия Гайнулова
Что такое струна? Какими были раньше струны? Зачем их варить? Обо всем рассказывает Павел Перфильев.
«Любую нить, не рвущуюся и издающую звук, можно назвать струной» – так утверждал Павел Перфильев 27 октября на семинаре LearnMusic по теме обзора струн. Не смотря на достаточно простое определение струны, эта нить играет немаловажное значение. Ведь именно с помощью нее создаются звуковые колебания, переходящие на деку и до слушателя.
Павел решил начать с немаловажного, после определения, он перешел к истории, что оказалось очень интересным. Оказывается, что в давние времена играли на натуральных струнах, т.е. кишечных и жильных. Представьте себе, каково играть на части кишки или жил животных? Тем более, обмотка появилась только в конце 18 века, что, естественно стало открытием новых технических возможностей.
Кишечные струны – единственные, которые до нас не дошли. В России их не производят, за границей только некоторые продолжают их производство. Однако у Вас есть возможность купить их в магазине музыкальных инструментов «Панорама», где и проходил семинар. Но, к сожалению, так называемые, античные струны недолговечные.
Прежде чем переходить на следующий тип струн, хотелось бы Вас спросить, с чем у Вас ассоциируется леска? Вспомните 1ые три нейлоновые струны… И, на самом деле, они состоят из лески. Ставить такие струны можно только на классическую гитару, желательно, где гриф вклеен, иначе звучание Вашей гитары навряд ли будет удовлетворять.
Также Павел Перфильев рассказал о типах натяжения струн, их всего три, не сложно догадаться, что это легкое, среднее и тяжелое, причем последнее желательно использовать в больших залах.
Помните, в фильме «Форсаж» есть такое слово, карбон? Вот это чудо было изобретено в 20 – ом веке, и имеет отношение не только к машинам, но и к нашим, «волшебным нитям» Такие струны звонкие и имеют большую плотность, но не только плотность, а еще и цену.
А самыми знаменитыми струнами и сейчас являются стальные, которые состоят из разных сплавов. Но говорить о стальных можно очень и очень долго.
Кстати, стоит сказать об обмотке. Всего существует 4 типа обмотки, среди которых: овальная и круглая, дающие громкий звук, но имеющие свой минус - звук скрипа от пальцев; полукруглая, которая уже мягче и устраняют этот «неприятный» звук; и плоская практически избавляет от него, но звук еще мягче.
А совсем недавно, в начале 21 века появился тефлон. И в 50ых годах - тросик, который сначала использовали для смычковых инструментов.
А зачем варить струны? Павел и об этом рассказал посетителям семинара. Дело заключается в проблемах, которые могут возникнуть со струнами. И первой проблемой является загрязнение между кольцами в обмотке, где самый эффективный метод борьбы – мыть руки перед игрой. Но раньше, что удивительно, струны варили, как картошку. Зачем? Ответ прост: от грязи. Но можно просто их помыть с мылом, однако, такой метод очищения «волшебных нитей» годиться только для нейлоновых, а для железных лучше подойдет спирт. Остальными проблемами являются растяжение струн, трение об порожки и их сплющивание об лады.
Дальше речь пойдет об изготовителях. Одним из выходов в такой проблеме являются струны «Elexir» с новым покрытием. NanoWeb и PolyWeb, которые имеют скользящее покрытие, что является удобным для любителей скоростной игры.
Также есть такое понятие, как Anti-Rust (антикорозия), появившееся в этом году, вот это как раз и может Вам помочь «обойти» ржавчину.
Семинар LearnMusic дал возможность его посетителям самим определить марку струн. Для них сыграли на струнах «Elexir», дающие более мощный звук, и «D’dario», чье звучание имеет «более классический» оттенок.
И в очередной раз, LearnMusic разыграли призы, обладателем набора медиаторов стал Павел Юркин (отнявший у девушки с гитарой ее любимый бокал), футболка с замечательной гитарой «Jet» досталась Светлане Дитяревой, возможность опробовать струны «Elexir» выпала Александру Ильину, а накопительная карточка «Dynatone» оказалась в руках Сергея Трубицина.