Learnmusic -  программа поддержки музыкального образования Написать письмо   
Форум Педагоги Записаться на Семинары О Программе Партнеры Для Музыкантов Обратная Связь
Видео с семинаров
Мы в Контакте
LearnMusic community


Поиск по сайту:



 




Владимир Володин. Барабанная установка, как выбрать "железо" и аксессуары. Обзор тарелок Meinl.

Выразить свое мнение и прочитать, что думают другие можно здесь...
Владимир Володин
Барабанная установка, как выбрать "железо" и аксессуары. Обзор тарелок Meinl.
сб. 12 июля 2008, Музыкальный магазин "Панорама"

В прошедшую субботу в музыкальном магазине Панорама в рамках проекта поддержки музыкального образования Learn Music прошел очередной семинар Владимира Володина -  барабанщика, как многие уже имели счастье убедиться, высокого уровня мастерства и профессионализма, с долгой творческой биографией, в которой есть все: концерты фестивали, студийная работа и громкие имена. С его стороны было бы просто непростительно держать в себе тот запас знаний по своему инструменту, не «нести свет» тем, кому это так нужно. Но к нему здесь претензий нет: этот семинар стал уже пятнадцатым в рамках (надеемся, не узких) нашей программы.

На этот раз Владимиром обсуждалось, как правильно выбрать "железо" и аксессуары для ударной установки, но  в целом, обзор был посвящен железу немецкой фирмы Meinl. «Осторожно, впереди тарелки!» - это  слоган  Meinl, и не спроста. Действительно, в ассортименте совсем не трудно потеряться. Но не бойтесь, мы вам нашли надежного провожатого. Постараюсь воспроизвести далее наиболее информативные моменты его занимательного повествования.  

Владимир Володин - Барабанная установка, как выбрать "железо" и аксессуары. Обзор тарелок Meinl. научиться играть и петь мастер-класс


Владимир:  Ну вот и на нашем музыкальном поприще появилась относительно молодая фирма Mainl, которая уже успела прославиться на весь мир делая перкуссию, качественную, на уровне таких фирм, как Latin Percussion и Remo. Так же они преуспели и в «тарелкостроении», и появляется все больше музыкантов, которые используют именно этот бренд.   Инженеры, которые создают эти инструменты, относятся к своей работе трепетно, и сейчас мы можем утверждать, что и звучат они весьма неплохо.

- Технологами этой фирмы используется четыре различные сплава бронзы, но в эти металлургические заморочки  углубляться не будем, нам с вами, в первую очередь, важно разобраться  в звуке. Из сплава  MB20 изготавливаются одноименная серия железа, и тут, обратите внимание, тарелки толстые, а мы с вами знаем, чем тарелки толще, тем их звук ниже и наоборот: чем тоньше – тем выше. Так вот, эти тарелки рекомендованы к  использованию в таких музыкальных стилях как heavy  metal, punk, alternative, hard rock. Эта профессиональная серия тарелок, их сначала отливают, а потом выковывают вручную и полируют. Для них характерен длинный сустейн, но при игре их надо «раскачивать», они действительно тяжелые.  

Crash MB20 в диаметре имеет 18 дюймов, что достаточно много, ведь большинство подобных тарелок 16-ти дюймовые, поэтому эти чуть громче. И когда при игре вы расставляете с помощью них акценты, их, пожалуй, сложно не заметить. В наиболее активных композициях этот crash можно использовать даже для ведения ритма. Конечно эта серия не из дешевых, но похожие по качеству тарелки других более именитых производителей обойдутся значительно дороже.
Существуют специальные тарелки для расстановки хлестких акцентов – это splash, их обычные размеры попадают в рамки от 8 до 12 дюймов, и звучат тоже очень интересно  

- Следующая серия из сплава B20  - Byzance. Рекомендуются к использованию в alternative, rock, pop, jazz, fusion, latin. Это железо тоньше и здесь больше «верхов».

Владимир Володин - Барабанная установка, как выбрать "железо" и аксессуары. Обзор тарелок Meinl. научиться играть и петь мастер-класс


Тарелки это такая вещь… - отклонился Владимир от рассказа – нельзя сказать музыканту: «Берите вот эту и вот эту!» -  нет, это бесполезно. Лучше посещать выставки, на которых у каждого есть возможность послушать каждую тарелку и выбрать именно свой звук, который будет работать на концепцию именно вашей музыки. Кстати, собираясь идти на такую, не забудьте захватить свою палочку, там их обычно не дают, - с улыбкой замечает он.

- В серии Byzance есть несколько видов тарелок: Traditional, Brilliant, Extra dry, Jazz.  И вот, серия Dark - на них я обращу внимание любителей тяжелой музыки, они выполнены в грубой ковке темного металла и имеют удивительно низкий «тяжелый» звук, я бы назвал его немного колокольным. Джаз на таком железе играть точно не стоит. И раз тут нам под руку попался hi-hat, напомню, что, как правило, здесь нижняя тарелка толще и, следовательно, ниже звучит, вот это сочетание  и делает звук таким, к какому мы все привыкли.

- Если серия Traditional подходит больше для джаза,- продолжает Владимир обзор,- а Dark как уже отмечалось для тяжелых стилей, то серию Sound Caster можно считать универсальным профессиональным железом. И здесь имеет место очередной сплав - B12.
Еще один сплав носит название MB10 – это инновация Mainl, исполненная при помощи высоких технологий, а за счет специального полирования тарелки из него еще и смотрятся модерново и стильно. У них  хороший сустейн и яркий звук, но предназначены они больше для тех музыкантов, которые любят экспериментировать.
Сплав B8 представлен серией Classics, это еще одни профессиональные тарелки, но они немного дешевле, чем MB20.

- Конечно, в первую очередь должен запоминаться звук вашего железа, а не название его модели. Новичкам могу посоветовать просто - выбрать первое для себя железо, обыграть его, понять, что устраивает, а что нет, и потом, я более чем уверен, поиграв год – два, вам непременно захочется поменять свое звучание, и для него уже понадобиться другое железо. За творческую деятельность  музыкант-барабанщик  меняет очень много тарелок, этот поиск идет постоянно.

После нескольких вопросов из зала и последующих на них ответов Владимир Володин перешел непосредственно к демонстрации того, о чем говорил, сев за барабанную установку.  Не будем даже пытаться  передать здесь его игру словами,  надеемся, у вас еще будет шанс, услышать это собственными ушами.

-   Как вы могли убедиться «тарелочная палитра» для барабанщика, как и для художника красочная  – средство для придания музыке оттенков, многие современные музыканты просто кругом увешаны различным железом… Был такой случай: я долго слушал диск одной очень интересной команды Medeski Martin Wood, потом еще альбом со Scofield, очень мне нравилась «рифовая» манера игры ударника, а потом случайно увидел их видео и честно, просто обалдел: там у него ударная установка с одним томом, хай-хэтом и одна, я был поражен, всего одна тарелка, райд  дюймов на 16. Он ее так умело использует, играя в разные части поля, что никогда бы мне этого не пришло в голову… Так что музыкант сам выбирает, сколько ему тарелок вешать, пятнадцать, три или одну.

Владимир Володин - Барабанная установка, как выбрать "железо" и аксессуары. Обзор тарелок Meinl. научиться играть и петь мастер-класс


- Еще о новинках Mainl. Традиционно, как вы знаете, hi-hat бывают 13-14 дюймов, а в серии MB10  вышел новый – размером  на 16’, вы представляете, что это такое?   Конечно в поп-музыке такую не используешь, она ведь кого хочешь заглушит, например, Дмитрия Маликова, – шутит Володин.

- И он умрет от разрыва сердца,- подхватывает кто-то из аудитории. Тогда все дружно смеются.

- Ну, дай ему бог здоровья. Да кстати, еще одна интересная штуковина – это тарелки Bells, с увеличенным куполом, они звучать как колокольчики, тоже весьма необычно. Конечно, часто ее не используешь, но для создания настроения можно, например медитативного. Давайте я вам продемонстрирую.

Владимир Володин - Барабанная установка, как выбрать "железо" и аксессуары. Обзор тарелок Meinl. научиться играть и петь мастер-класс


И Владимир снова заиграл. Потом посыпались вопросы из зала.

-  Владимир, где вы учились, у Вас так все грамотно поставлено?!

- Я закончил пензенское музыкальное училище, но это было очень и очень давно. Это сейчас много где можно учиться играть на барабанах, а раньше такого не было, фортепиано, скрипки – это - пожалуйста, а барабаны – нет. Ну и деваться было некуда, а учиться и получить образование очень хотелось, вот я и поступил на дирижерское отделение, закончил его. А так - практика, я ведь с 16 лет постоянно играю. Мне приходилось много и с поп-группами играть и с рок коллективами, а сейчас я в основном играю джаз. Был у меня и собственный джаз-роковый проект – Modus, я там выступал в качестве музыканта и продюсера,  и так четыре года: звонки, переговоры, репетиции, но признаюсь – очень тяжело совмещать, и временно я это дело оставил.

И еще было достаточно других вопросов и ответов. А потом, на прощание, Владимир подарил нам очередное замечательно исполнение своей композиции.

Владимир Володин - Барабанная установка, как выбрать "железо" и аксессуары. Обзор тарелок Meinl. научиться играть и петь мастер-класс


И как всегда, розыгрыш призов от компании DYNATONE.

Владимир Володин - Барабанная установка, как выбрать "железо" и аксессуары. Обзор тарелок Meinl. научиться играть и петь мастер-класс


Но все хорошее когда-нибудь подходит к концу, чтобы с новой силой начаться еще где-то.
Так что, смотрите расписание Learn Music.







RTU.ru - каталог российских предприятий


1.828